十二月
30
2005

離職診所

撰文:104人力銀行董事長 楊基寬

有一家新開業的診所,名稱叫做「離職診所」,任何面臨離職困擾的上班族都可到此找到解答。診所的生意很好,每天到診所看診的上班族都是人山人海,因為在職場上,內心真正喜歡現在工作的人只有三成左右,其餘七成的上班族心中隨時會出現不如換個工作的念頭,因此診所根本無法消化綿延的人潮。

很多上班族因為掛不到號,就草率地作出了離職的選擇,診所不忍看到大家如此輕率,於是發給無法掛到號的上班族一人一張「自我診療單」,單子上頭有一段說明:「如果你對第九及第十題都回答『是』,那麼離開現在的公司是對的,否則你不該換工作」。「自我診療單」上列有十道題目:

一、當你覺得公司該幫你加薪,不然你就要離職時,請先問問自己,如果你的月薪是5萬元,那麼你每年是否有幫公司賺回150萬元的利潤(不是銷售額),否則公司請到你是虧錢的,因為公司請你一年所要付出的成本平均是你月薪的30倍。若你沒有,而還是想走,請看第九及第十題。

二、當你覺得公司遲遲沒有幫你升官而想離職時,請先問自己,你是否曾在沒有人要求的情況下,自發性地完成你想被升遷的那一個職位上所需的績效,若沒有,就表示你只能證明你可以勝任現在的職位,並不表示你能勝任那個你想要的職位,因為要先有那個樣子,才有那個位置。若你沒有,而還是想走,請看第九及第十題。

三、當你無法忍受你的主管而想離職時,請先問自己,他是否有限制你什麼都不能做,讓你像個廢物,若沒有,為什麼你只在乎他限制你的那一部份,而不專心在他沒有限制你的那一部份盡情表現呢?若你真的跟你的主管不對味,請看第九及第十題。

四、當你覺得工作一成不變想離職時,請先問自己,一成不變通常指的是一個人已經很久沒有給公司新的貢獻,那麼你認為讓工作一成不變的是自己,還是公司?若你還是覺得是公司讓你的工作一成不變而想離開,請看第九及第十題。

五、當你覺得工作壓力太大想離職時,請先問自己,找一個沒有壓力的工作比較值得,還是找一個克服壓力的方法比較值得?可以肯定的是,找到方法的人,從此不會再擔心壓力。不想找方法的人,必須一輩子祈求不要再有壓力。如果你不曾找過方法,而還是想走,請看第九及第十題。

六、當你覺得自己所處的產業沒前途而想離職時,請先問自己,職場上有人立志去改變一個產業的未來,也有人一心只擔心所待的產業沒有未來,若你不想當第一種人,讓自己永遠走在潮流前面,而堅持當第二種人,在離職前,請看第九及第十題。

七、當你覺得工作與自己的興趣不符而想離職時,請先問自己,在你抱怨不喜歡現在的工作之前,你是否曾把它做到漂漂亮亮過,若還沒有,你當然不會因為嚐過它的成果而喜歡上你現在的工作。你會反駁我說:「我不喜歡的工作怎麼會做得好?」那你告訴我,你又曾把那一份你喜歡的工作做到出色過?如果你回答不出來還是想走,請看第九及第十題。

八、當你在工作上覺得無法突破而想離職時,請先問自己,你實際嘗試去突破的次數多,還是只有想一想就作罷的次數多,若你想的次數比實際嘗試過的次數多,你怎麼可能突破。若你不想嘗試而執意要走,請看第九及第十題。

九、你確定公司已完全沒有你可以學習的地方了嗎?提醒您,別人衡量你身價的單位,不是你領過多少薪水,不是你有過什麼位階,不是你主管的好壞,不是你曾待過什麼產業,不是你喜歡什麼,而是你曾經成功地做過什麼。如果真的沒有可以再讓你學的地方,請看第十題。

十、請你再確認一次,在走之前,你是否已完成年初或當初剛進公司時所承諾的目標?自己說過的話,若可以輕易忘記,那麼你的下一個老闆要從那裡相信你起?承諾,起碼要告一個段落。

十二月
29
2005

如果有人說I Love U~你的反應是?

──雙魚座

路人甲﹕我愛你

雙魚座﹕你是誰﹖

路人甲﹕我是一個很愛你的人

雙魚座﹕我認識你嗎﹖

路人甲﹕認不認識不重要﹐重要的是我愛你

雙魚座﹕你不要耍我﹐你到底是誰﹖

路人甲﹕嘿嘿嘿……

雙魚座﹕喂喂喂……不要耍我

──牧羊座

路人甲﹕我愛你

牧羊座﹕哈哈哈

路人甲﹕我好愛好愛你

牧羊座﹕你去撞牆吧哈哈哈

──金牛座

路人甲﹕我愛你

金牛座﹕神經

路人甲﹕是真的

金牛座﹕神經

路人甲﹕是真的很愛你

金牛座﹕好好好﹐那我也好愛你﹐愛死了愛死了……可以別吵我了吧……

──雙子座

路人甲﹕我愛你

雙子座﹕你打錯了吧

路人甲﹕沒錯……我﹗愛﹗你﹗每個字都對

雙子座﹕那我知道了……你﹗是﹗變﹗態﹗沒錯吧

──巨蟹座

路人甲﹕我愛你

巨蟹座﹕我吃過飯了

路人甲﹕啊﹖

──獅子座

路人甲﹕我愛你

獅子座﹕亂說什麼

路人甲﹕我愛你啊

獅子座﹕哦

[過了一會兒]

路人甲﹕喂喂

獅子座﹕幹嗎

路人甲﹕我愛你啦

獅子座﹕我知道啊

路人甲﹕哦

──處女座

路人甲﹕我愛你

處女座﹕﹖﹖﹖﹖﹖

──天秤座

路人甲﹕我愛你

天秤座﹕我知道

路人甲﹕為什麼知道

天秤座﹕因為你是第89個對我說這句話的人

──天蠍座

路人甲﹕我愛你

天蠍座﹕我生前都沒人跟我說過這句話

路人甲﹕……對不起……打擾了

──射手座

路人甲﹕我愛你

射手座﹕為什麼

路人甲﹕如果我找到愛你的原因﹐我早就找到理由不愛你了

射手座﹕你的盲目令我困惑﹐難道你還是不明白我們之間是不可能的嗎

──摩羯座

路人甲﹕我愛你

摩羯座﹕我揍你

──水瓶座

路人甲﹕我愛你

水瓶座﹕你想不想兼差賺一點錢﹐現在有一個好機會﹐有沒有興趣聽聽﹖

路人甲﹕沒有興趣

水瓶座﹕這不是老鼠會﹐也不是什麼傳銷﹐但保証可以讓你月收入十萬

路人甲﹕去死吧你

水瓶座﹕相信我﹐機會是留給懂得珍惜的人……

路人甲﹕真是夠了

此文轉載自愛心皇后的部落,謝謝分享~

十二月
29
2005

電腦專有名詞新解

PCMCIA:People Can’t Memorize Computer Industry Acronyms(人們不能記住電腦產業)

ISDN:It Still does Nothing(它還什麼都沒做)

APPLE:Arrogance Produces Profit-Losing Entity(傲慢出廢品)

SCSI:System Can’t See It(系統不能發現它)

DOS:Defunct Operating System(不存在的作業系統)

BASIC:Bill’s Attempt to Seize Industry Control(比爾抓取企業控制(杆)的企圖)

IBM:I’ll Bounce Microsoft(我要攆走微軟)

DEC:Dot’t expect Cuts(別指望降價)

CD-ROM:Consumer Device, Rendered Obsolete in

Months(消費型設備,被宣佈在數月內廢止)

OS/2:Obsolete Soon, too(也將很快廢止)

WWW:World Wild Waite(全球等)

MACINTOSH:Most Applications Crash; If Not, The Operating System

Hangs(大多數應用程式癱瘓,要不然就是系統掛起)

十二月
29
2005

IBM的悲劇

OS/2為什麼敵不過Windows?很多行家都認為,IBM的OS/2作業系統優於Windows,

但OS/2始終未能敵過Windows,以致於IBM不得不宣佈放棄推廣OS/2成為交流產品的計畫。

不少電腦發燒友試圖找到OS/2落敗的原因,對比了兩種作業系統的介面、性能、相容性,

也分析了IBM與微軟的市場策略乃至公司管理方式,但得出的結論都沒有說服力。

近日,一玄學大師給出了一說法,認為根本原因是藍色巨人取錯了名字。

且看,IBM的願意是什麼?

I Beg Microsoft(我乞求微軟)、

I Beat Myself(我打敗了我自己)、

Industry Biggest Mistake(最大的工業錯誤)。

十二月
29
2005

四個驕傲

我一個大陸朋友的暱稱是這樣寫的

為國家大劇院驕傲 – 到30億的國家大劇院看戲是每個國人的夢想

為CCTV新大戲驕傲 – 50億的新大樓讓多少國人看電視時心潮澎派

為磁懸浮驕傲 – 中國人用600億解決30公里的交通問題多麼令世人驕傲

為中共紀檢委驕傲 – 讓5000多貪官帶走400多億美金到國外

我想台灣在這方面應該也是不遑多讓

改天我也來寫個四個驕傲台灣版

頁次:1234567...84»