2 月
17
2005

[轉載] 大逆轉:新版IE將與Windows脫勾

[轉載自 台灣CNET]

比爾蓋茲(Bill Gates)週二一反微軟長期以來的立場,宣布將推出不包含在新版Windows中的瀏覽器更新版。

此一Internet Explorer(IE) 7測試版將在今夏問世,微軟主席暨軟體架構長在洛杉磯舉行的RSA大會上表示。微軟先前表示在新版Longhorn於明年問世前不會推出新版IE。

在宣布此一計畫的同時,蓋茲也坦承外界長期爭執已久的一項看法:瀏覽器本身已經成了安全風險的焦點之一。

「瀏覽本身就是一個漏洞窗口。」蓋茲表示,新版IE 7必須在安裝有Windows XP SP2的電腦上才能執行。

微軟安全業務暨技術部門主管Mike Nash在專訪中表示,微軟還沒決定IE 7正式版會何時出現,但預計會在Longhorn之前出現。

Nash表示也表示目前還不確定IE 7是否會連同另一次Windows更新(比如安全更新)一起現身。

「我們會固定更新Windows,」他說,「IE 7會不會與另一版服務包一起包裝,這還沒確定。我們會推出SP 3(Windows XP),但至於會不會跟IE 7有關則還是未知數。」

去年八月,微軟曾表示在Longhorn推出前不會釋出單獨版的瀏覽器。到了11月,微軟稍微鬆口表示會在Longhorn之前微幅改善IE,但改善方式會以add-on擴充套件為主,而非IE的更新版。

分析師認為微軟突然改變政策是受到Mozilla基金會的Firefox瀏覽器影響,Firefox最近數月以來市佔率持續緩步增加,去年底的一份調查顯示,Firefox已經把IE的佔有率打到90%以下,這是IE自1990年末期贏得瀏覽器戰爭後首度滑落至90%之外。

「Longhorn的延遲與Firefox所帶來的挑戰都與這決定有關。」NPD分析師Ross Rubin表示,不過他認為Firefox可能是主因。「若沒有Firefox,他們就會慢慢等到Longhorn之後才會有動作。」

Nash不願表示微軟此舉是否是為了阻止市佔率流向Firefox之故。

微軟週二也坦承,最近一次IE更新獨厚Windows XP SP2用戶的作法的確引來許多客戶抱怨,尤其是Windows 2000的用戶。

「目前我們是把重心放在XP SP2,」微軟IE小組組長Dean Hachamovitch在週二的IE blog中表示,「但我們會積極瞭解Windows 2000客戶的心聲,並比較此部分工作的工程複雜度,我只能這麼說而已。」

不過IE 6引起許多開發人員的不滿還不僅是安全問題。網頁開發人員長期以來對微軟不遵守Web標準,比如CSS、PNG影像格式、XHTML或XML規格等也一樣是抱怨連連。此次微軟宣布要推出單獨版IE 7,開發人員也相當關切這些漏洞是否會跟著改進。

微軟的Nash不願對此表示看法,僅表示新版預計會有安全方面的強化作為,比如加強阻擋網路釣魚騙術,以及更佳的間諜軟體保護等。

「目前的重點是安全,」Nash表示,「或許其他方面也會加入,但主要目標還是放在安全上。」他指出IE策略的變更是因為客戶要求在防止釣魚詐騙功能上能有更多的改進。這些要求不僅來自個別客戶,同時還有許多處理大量個人資訊的金融機構與網路零售業者。

「他們的影響力比較大,」Nash說。

Comments are closed.