5 月
22
2005

描述語言成軟體開發新寵

過去曾經被專業程式設計師視為太簡單的描述語言(scripting languages),正逐漸成為企業軟體開發界裡的一等公民。

資料庫大廠甲骨文(Oracle)要在週一宣佈一項合作案,可望能夠讓採用Zend Technologies 公司PHP工具的企業,更容易建立客製化的應用。PHP是一種用來設計網頁的開放原始碼描述語言。

除了甲骨文的加碼PHP之外,近來軟體大廠如IBM、昇陽(Sun),及微軟,也都大力投入越來越受歡迎的描述語言,或者也稱「動態」(dynamic)語言。

描述語言過去以來已經用在網路上各種應用的設計上,但是一般而言,企業開發者並未廣為採用。但是近來有越來越多的企業與IT專業從業者尋求以這種語言,做為簡化與加速公司內客製化程式的方法,藉以避免近來普遍存在的應用軟體過於龐大或預算暴增的問題。

「描述語言越來越受歡迎而且越來越強大,只因為它太容易使用了。」顧問公司InterKnowlogy執行長Tim Huckaby表示。「這跟完成時機與金錢有關,而非關底層究竟有多優雅。」

藉由與Zend的合作,甲骨文趕搭PHP的這股風潮,並鼓勵Oracle資料庫的使用。根據Zend行銷副總裁Pamela Roussos表示,目前,Zend客戶有20%以上使用Oracle資料庫。

同時甲骨文也可吸引較小型的公司企業而擴大其客戶群──這些客戶通常缺乏強大的IT部門以一些知名的程式語言來打造龐大的客製化商業應用軟體。相較於較為複雜的Java、C、C++,及Visual Basic,描述語言可以不需要電腦科學學歷或太多的專業訓練即可廣被採用。

甲骨文用來執行客製化商業應用的自家開發工具及相關的「中介軟體」都是以Java為基礎。同樣的,IBM、BEA、昇陽等廠商也都持續在投資Java標準。另一方面,微軟的工具則是以它專屬的「.Net」軟體為基礎。

Zend採用開放原始碼的PHP軟體並專門為企業開發者提供開發工具。

Comments are closed.