Browsing articles from "十一月, 2004"
十一月
26
2004

電腦族小心! 「媽媽手」肌腱滑囊炎疼痛易上身

電腦族小心! 「媽媽手」肌腱滑囊炎疼痛易上身

2004/11/25 12:08

記者許允/台北報導

王太太是一位家庭主婦,每天忙著準備三餐、整理家務。一個月前開始覺得右手腕靠近拇指根部有點隱隱作痛,想想一點小痛,也沒有在意,家事仍然照樣進行,結果一個月來疼痛未見紓緩,反而變本加厲,酸痛越過拇指根部那塊較為凸出的骨頭,往手肘方向延伸,更麻煩的是,拿鍋碗時稍一出力就疼痛異常,好幾次差一點兒打翻碗盤,清掃工作也難以進行,求助復健科門診後才發現是罹患了俗稱「媽媽手」的肌腱滑囊炎。

台北市立中興醫院復健科主任武俊傑醫師指出,王太太的情形,就是門診中最常遇到的俗稱「媽媽手」、英文名稱為「狄奎凡氏症」(De Quervain’s disease),係發生在拇指背側(dorsal compartment)的一種肌腱滑囊炎(Tenosynovitis)。

武俊傑進ㄧ步說明,這個部位的肌腱滑囊最特殊的地方,在於一個滑囊包有兩條稱為伸姆短肌(Extensor pollicis brevis)及外展姆長肌(Abductor pollicis longus)的肌腱,顧名思義,拇指外展及向後伸展時都須這兩條肌肉的收縮來帶動動作,相反地,拇指作內縮及彎曲的動作時,則會拉扯到這兩條肌腱。

造成「媽媽手」的主要原因,就是肌腱在滑囊內過度摩擦。所以最常發生的族群,顧名思義,就是身為家庭主婦的「媽媽們」!近年來由於電腦使用之普及,電腦族得到「媽媽手」者,在復健科門診中已有凌駕家庭主婦這一族群之趨勢。另一個好發族群則是「準媽媽」們,因懷孕末期賀爾蒙之改變,滑囊及關節本身就會產生輕微的炎症反應,此時不需反覆摩擦,只要稍有施力不當,就很容易引發此症,多數人在產後會因體質回歸正常而自然緩解,但少數婦女因產後勤於擠母奶,會使病情惡化至無法自行痊癒,而須藉由復健治療的地步。

武俊傑表示,「媽媽手」的治療,最重要的就是不要輕忽它。及早至復健科門診就醫,初期可利用物理治療如:石蠟浴、超音波或低能雷射等,都有助於肌腱滑囊受損部位的組織修復,藉由經皮神經電刺激可減緩患部之疼痛感,口服或局部塗抹非類固醇性抗炎藥(俗稱消炎止痛藥)亦可降低發炎反應。要傷部痊癒的最重要條件就是休息,所以千萬不可以找不適當的中醫「推拿」,此舉只會使患部發炎更劇烈。

在復健科門診中,常會配合處方一個拇指至手腕部的固定副木,在工作時可以戴上,以減少傷處的動作。若持續3至4週,疼痛仍無法紓解,可局部類固醇注射,將類固醇注入滑囊中,可有效降低發炎反應。但國人往往聞類固醇而色變,其實除非反覆而密集的注射,否則鮮少有併發症產生。上述方法若都無效,則只有求助外科予以手術了。

武俊傑強調,預防勝於治療!長時間從事重覆的動作而不休息是疾病的導火線,所以「休息」是為了走更長的路。另外,在需要從事重覆的手腕工作前,也需針對這兩條肌腱做些伸展動作。工作間休息時,也重覆該動作5至10次。另外可配合溫柔地對肌腱做橫向按摩10至20次並順逆時針旋轉各20次。

平時則須對這兩條肌肉做些肌力訓練,以強化肌肉及肌腱,每天作約30次。若已感手腕部輕微不適,則應開始利用約攝氏40度之溫水浸泡或溫熱墊熱敷,時間約每天20分鐘,持續至酸痛感消除為止。若持續一週以上,不適感仍在,則建議儘早至復健科門診就醫。

十一月
25
2004

AVERT Low-Profiled Threat Notice: W32/Yanz and W32/Anzae UPDATE

Notice

This is a Low-Profiled Threat Notice Update for W32/Yanz and W32/Anzae.

Justification

W32/Yanz and W32/Anzae have been updated from Low to Low-Profiled due to Media Attention at http://www.webuser.co.uk/news/59666.html. W32/Yanz is referred to as Favsin within the article, and W32/Anzae is referred to as Tasin.

Read About It

Information about W32/[email protected] is located on VIL at: http://vil.nai.com/vil/content/v_130045.htm

Information about W32/[email protected] is located on VIL at: http://vil.nai.com/vil/content/v_130137.htm

Information about W32/[email protected] is located on VIL at: http://vil.nai.com/vil/content/v_130139.htm

Information about W32/[email protected] is located on VIL at: http://vil.nai.com/vil/content/v_130140.htm

Information about W32/[email protected] is located on VIL at: http://vil.nai.com/vil/content/v_130141.htm

Detection

Detection for the above threads were added to the 4410 dat files (Release Date: 11/24/2004).

To stay updated and protected download the latest dat files from http://www.mcafeesecurity.com/us/downloads/default.asp

If you suspect you have W32/Yanz or W32/Anzae, please submit a sample to http://www.webimmune.net.

Risk Assessment Definition

For further information on the Risk Assessment and AVERT Recommended Actions please see:

http://www.mcafeesecurity.com/us/security/resources/risk_assessment.htm

十一月
25
2004

男人用的胸罩

今天我訂的電子報送來這份電子報,蠻有趣的,所以貼上來和大家分享一下.

男人用的胸罩

‧ 今日單字: man breast

‧ 中文意思: 男人胸部過多的脂肪,導致他的胸部看起來跟女的很像

冬天來了,我最喜歡利用這個季節去泡溫泉。泡溫泉其實是件很無聊的事情,

所以,得發揮想像力,來讓這個過程有趣一點。

比方說,有的時候看到胸部脂肪過多的男子,除了想把他的胸部給推上去之外,我總是會想,

他的罩杯是C還是D,該是黛安芬還是華歌爾。如果「他」的胸部需要整形,該讓它集中還是拉高會好看一點。

如果,我只是看到一兩個男人需要讓我費神他們胸部的事情,可能就不會有man breasts這個字眼出來了。

在大部分的情況之下,男人的胸部稱為chest,女人的,則叫做breasts。可如果一個男人的胸部,

真的讓你「雌雄難辨」,就正大光明給它來個man breasts的稱號吧!

我不禁在想,男人的胸部像女人,叫做man breasts,那如果女人的胸部脂肪過少,

跟男人的胸部太過類似,是不是可以稱呼它為women chest呢?

‧ 例句:

Look at your man breasts. You should exercise more.

看看你下垂的胸部,你應該多運動才行。

十一月
23
2004

企業拚英語 成績差要扣薪 員工繃緊神經下班惡補

不只高科技產業要求英文能力,就連傳統產業也展開一連串的魔鬼訓練,新進人員得接受英文口試筆試,管理階層也逃不掉,甚至有汽車業者祭出罰則,成績不好就扣薪水,逼得這些員工上緊發條隨時惡補英文。

台灣老老小小都在瘋英語,就連傳統產業也展開大家說英語運動,企業老闆要走向全世界,逼得底下員工不得不利用下班時間到補習班惡補。

要知道傳統產業有多拚,看看他們訂得標準就知道。台塑集團內部早就訂定一套語文檢定標準,而造紙業的永豐餘和機車產業的光陽,新進員工英文一定要強,中華汽車更明訂海外業務部的員工,TOEIC沒考到600分,不准去國外出差。

也因為企業瘋英語,專門針對職場英文的頂級TOEIC考試成了大熱門。

上班族真命苦,光是工作認真還不夠,下班還得伊伊呀呀說英語,應付考試。唉!這年頭吃人頭路也真難。

我公司跟中華汽車也有相當的關係,看來我公司應該也很快就會跟進了

十一月
22
2004

加班

剛剛打完加班單,

系統顯示

請注意!您本月加班時數已超過 46 小時 本月加班時數將到達: 50 小時 40 分

今天是22號,這個月可能要破70小時了….

好累啊…我也想要休息.

頁次:12345»